体育教学部直属党支部2018年工作计划
发布时间:2018-03-07   浏览次数:327

2018年直属党支部将以审核评估为契机,围绕党的十九大报告精神,以“不忘初心、牢记使命”为主线,以建强基层组织、创建一流队伍,服务师生为抓手,坚持问题导向,不断改进工作方式方法,进一步理清思路明确工作方向和目标,着力做好“勤学习、善谋划、敢担当、抓落实、带队伍、树形象”等方面工作,进一步形成解放思想、直面问题、大胆创新、担当作为的工作格局。

1.学习贯彻落实十九大和新时代习近平新时代中国特色社会主义思想,深入推进“勤学习、善谋划、敢担当、抓落实、带队伍、树形象”党组织建设

直属党支部要充分利用课余时间组织干部、党员和教职工深入学习领会党的十九大报告,要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,通过学习统一干部、党员和教职工的思想认识,汇聚合力推动部门内涵发展,凝心聚力,全面做好审核评估各项工作,把党的十九大提出的各项目标任务落到实处。

要继续以网络学习讨论等活动为载体,搭建党员学习交流平台。进一步推进“勤学习、善谋划、敢担当、抓落实、带队伍、树形象”党组织建设。

2.加强党风廉政建设,强化党员干部廉洁自律意识

直属党支部要继续组织党员干部积极参加学校和部门开展的党风廉政学习教育,认真阅读《倡廉周刊》、《检察风云》、《上海宣传通讯》以及学校纪委下发的廉政学习资料等相关学习资料,使党员干部进一步增强政治意识、大局意识、党的意识、廉洁自律意识和遵纪守法观念,始终保持清醒的头脑,努力做到自重、自省、自警、自励,严以律己,清正廉洁。要严格落实党风廉政建设主体责任、认真履行“一岗双责”。

3.严肃党内政治生活,强化党内监督

直属党支部要继续深入学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,坚持“三会一课”等党内组织生活的基本制度,加强组织生活会的设计,积极创新方式方法,力求增强组织生活会的针对性和实效性。重视开好民主生活会,坚持实事求是地开展批评和自我批评,加强党内监督,促进党员干部强化自我约束,自我完善。

4.持续深入开展“两学一做”学习教育,充分发挥党员的先锋模范作用

继续深化“两学一做”学习教育,要让“做合格党员”成为始终鞭策每一位党员不断奋进前行的动力;始终保持共产党员的先进性,在学校和部门各项工作中不怕艰辛,勇于克服困难,乐于奉献,充分发挥党员的先锋模范作用,争取在平凡的工作岗位上取得不平凡的业绩。

5要重视党员发展工作,增强党员队伍活力

直属党支部重视党员的发展工作,加强对入党积极分子教育培养,同时加强对责任区工作的管理与落实

6关心服务教师,营造和谐健康发展环境

直属党支部要注意经常排摸教职工思想动态,要主动与教职工面对面沟通交流,深入了解教职工的内心想法与需求,及时疏导并解决有关问题,切实为教职工排忧解难;要个性化地关心青年教师,要以人为本,给青年教师自己的成长空间和个性化发展的土壤,要关心青年教师的未来和职业生涯。要通过教学科研、学科建设等组建团队,引导、帮助青年教师树立互助合作的团队意识,为青年教师营造和谐健康的发展环境。要引导青年教师增强集体主义观念和大局意识,爱岗敬业,踏实上进,在为学校和部门发展作贡献的同时不断成就自己的事业。

7.继续协助分工会开展工作,关心教职工身心健康

直属党支部要继续指导、协助分工会做好“校内一日捐”、帮困送温暖、寒暑假家访等工作,把党组织和工会组织对教职工和困难人士的关爱落到实处。要组织好文化娱乐、体育比赛等活动,丰富教职工的业余生活,增进教职工的身心健康。要继续协助分工会完善部门“职工之家”“妈咪小屋”的设施和布置,提供贴心服务,使“职工之家”“妈咪小屋”真正成为体育教学部教职工的温馨之家、温暖港湾。

8.加强校园体育文化氛围建设研究

直属党支部要协助行政着重研究课外体育活动开展的路径与方法,把体育教学成果延伸拓展到课外、校外,培养学生体育兴趣、发展学生体育特长,引领学生走向户外,拓展课外活动的内容与空间,加强校园体育文化建设,研究校内体育竞赛的组织形式与竞技内容,活跃校园青春气息和活跃度。

普及与提高相结合加强体育代表队建设,建设1-2支具有较高水平的代表队,提高竞技水平,为学校增光添彩。

9.进一步加强体育科学研究

直属党支部以科研为纽带,把科研贯穿体育教学、群体竞赛活动、以及体育社会服务始终。用科研的态度与视角审视、改革体育教学、群众体育竞赛活动、社会服务,提高科研水平。重视学生的体质测试与干预研究,提高优秀率、合格率。

进一步加强科研团队建设,组织攻关重大课题的申报与研究,加强“体育健康产业”研究与基地建设,加强与街道、(事)中小学合作,培养体育后备人才,如网球学校、乒乓球学校、跆拳道学校等,建立体育人才一条龙培养模式实现体教结合,服务社会。

10.进一步加强对外交流与合作

要加强与国内外同行的交流与合作,开阔视野;创建临港高校体育联盟,加强高校间的交流合作、分享合作成果,互通有无,相互完善。

2018年是深入贯彻党的十九大精神,攻坚“十三五”、迎接教育部本科教学工作审核评估的关键年,体育教学部直属党支部一定要以审核评估为契机,带领广大教职工,以饱满的精神状态和务实的工作作风,扎扎实实的推进各项工作,为一流本科建设做出自己应有的贡献。