2012年直属党支部工作计划
发布时间:2012-01-10   浏览次数:64

2012年是落实党的十七届六中全会关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣精神的第一年,也是迎接党的十八大召开年,同时又是融入临港新校区、进一步提高教学质量、完成本科教学工作合格评估重大事项的冲刺年。党支部的工作要围绕落实学校中长期改革与发展规划纲要和“十二五”发展规划、体育教学中心“十二五”发展规划,落实本科教学工作合格评估任务,深入开展“创先争优”活动,在确保体育教学中心各项工作有序、协调、稳定、健康、和谐地推进方面,做好引领与保障工作,团结和凝聚全体党员和体育教师以出色的工作实绩向党的十八大献礼。

一、总体目标——三个“继续创建”

——继续创建学习型党支部,促进体育教学质量不断提高。

——继续创建先进党组织,促进“创先争优”活动深入开展。

——继续创建健康和谐体育文化氛围,促进学校体育事业科学发展。

具体举措

()加强学习型党支部建设——做到“三个坚持”

1、坚持二级中心组学习制度,提高党政班子整体理论业务水平、管理能力和拒腐防变的能力。今年的二级中心组学习要重点围绕确保合格评估顺利通过的中心工作,带头学习研究涉及体育工作评估指标体系,现代大学理念和制度,当代高校体育新视野,学校促进师生健康行动三年计划,党的十七届六中全会《决定》精神,党的十八大会议精神等相关理论,在体育教学中心各项工作中起到引领作用。

2、坚持党员学习制度,培养全体党员的自觉意识和良好习惯,增强党支部生活的生机活力。一方面,今年要重点要求每个党员认真研读本科教学工作合格评估指标体系,并在体育教学、科研、管理及各项工作中自觉对标,找出差距和问题,并立即予以改进和纠正,带头以自己的各项工作保证达标的实际行动来确保学校体育评估指标达标的顺利通过,切实体现党员的先锋模范作用;一方面,要指导每个党员认真学习领会落实党的十七届六中全会《决定》精神、党的十八大会议精神、有关现代大学精神和理念方面内容,努力在学校体育文化建设中有所建树,切实发挥党员的骨干带头作用。

3、坚持班组学习制度,认真抓好教师的政治理论学习,提高体育教师的政治思想觉悟和师德师风水平。要根据多校区管理的实际情况,采取班组学习与教研活动想结合的形式,引导全体体育教师主动关心社会事务,加强体育教学业务理论知识学习,开展体育教学教改活动,不断提高体育教学质量。

()深化“创先争优”活动——做到“三个继续”

1、继续开展“创先争优”活动。今年要围绕学校迎接教育部来我校进行本科教学工作合格评估这一事关学校发展的重大事项,重点开展“创先争优,我为合格评估作贡献”的主题实践活动,深化党员体育教学示范岗、“党员体育科研示范岗党员管理服务示范岗建设,充分发挥和检验党员的先锋模范作用。要求每个党员在认真总结去年“创先争优”活动成就、经验与问题的基础上,针对如何在体育教学中心带头为合格评估顺利通过多作贡献方面,制订具体的努力目标,作出既符合工作岗位实际,又具有先进引领作用的“党员岗位承诺”,并切实以自己的实际行动予以践行,经得起党支部和群众的检验,努力以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

2、继续实施党员组织生活模式创新实践。要坚持“三会一课”制度,丰富党员组织生活内容,充分发挥党小组在各自校区落实支部工作的基础保证作用,确保每个党员在党内生活中的主体地位和创新活力得到有效体现。要具体指导各校区党小组开展好每月一次的党员组织生活会,坚持开好每月一次的党支部委员会会议,认真组织好每学期一、二次的全体党员大会,认真落实好每学期一次的微型党课活动。在党内生活的组织方面,根据校区分散、人员难以经常集中的新情况、新特点、新问题,将采取分散与集中、党员单独活动与党群联谊活动相结合的方式进行,并尝试利用网络载体开展党员组织生活,以方便党员在党内生活中行使权利,履行职责,畅所欲言,创新实践,自觉发挥主体作用。

3、继续规范党务公开工作。开好每学期一次的党支部委员会民主生活会,开展以“三服务三测评”和“创先争优”点评为载体的民主评议党员工作,在体育网站中建设好“党务公开”专栏,自觉接受党内外群众的监督,进一步融洽干群、党群关系,在建设健康型、和谐型校园中充分发挥体育党支部的战斗堡垒作用,不断提高群众对党支部工作和党员作用的满意度。

()构建健康和谐体育文化——做到“三个完善”

1、完善总揽全局机制。坚持每月一次的党政工联席会议制度,主动积极体现党支部的监督保证职责,有效发挥党政工联席会议对本部门重大事项的决策、协调、保障作用。

2、完善民主管理机制。在凸显全体教工的主人翁地位方面,有效发挥分工会和全体教职工大会在本部门民主管理中的主体作用,发动全体体育教师主动积极参与新校园体育文化氛围建设,充分调动每个体育教师在构建健康和谐体育文化氛围中的积极性。在推进党内民主方面,充分保障党员的民主权利,继续实施“公推直选”制度,按照《党章》规定,体现党员在党支部建设中的主人地位,组织落实好党支部换届选举工作。

3、完善激励先进机制。以坚持实施《体育教师劳动竞赛积分》制度为基础,通过修改完善《体育教师劳动竞赛积分》指标体系,使日常管理和考核能够更合理地体现公开、公平、公正性,进一步加强教风和学风建设,引导全体教师争当教书育人的楷模;以丰富提高体育教学质量为主题的文体活动为载体,不断增强体育团队的凝聚力;以树新风、扬正气、促和谐的氛围建设为主题,充分利用体育宣传栏、宣传橱窗、网站等阵地,及时挖掘和宣传体育教师中的好人好事,营造和谐、健康、风正、气顺的氛围和环境。

体育教学中心直属党支部

201216