《体育》(一)课程教学大纲
发布时间:2012-04-09   浏览次数:142

《体育》(一)课程教学大纲

适用专业:各专业第一学期

《体育》(一)是大学生以身体练习为主要手段,通过合理的体育教学和科学的体育锻炼过程,达到增强体质、增进健康和提高体育素养为目标的公共必修课程,是学校课程体系的重要组成部分。通过体育课程教学使学生掌握体育选项课(基础班)的技术、技能及战术,掌握基本的科学锻炼方法和全新的理念,培养学生的体育锻炼兴趣及自我锻炼的能力,提高身体、心理和社会适应能力。

学生根据自身兴趣选择体育项目,主要包括篮球、排球、足球、乒乓球、网球、羽毛球、健美、武术、健美操、手球、瑜伽、台球、藤球、体育舞蹈、毽球等选项项目(凡因身体原因不能正常上体育课的学生可以申请选修体育保健课),所有教学班级的层次均为基础班。

1、理论:4学时

1.1基础理论:学习体育与健康的知识,了解健康的概念、价值、标准、影响因素及评价方法,理解营养与健康、行为与健康、运动与健康的关系,学会科学锻炼身体的方法。

1.2专项理论:学习体育选项课程的理论知识,了解选项课程项目的概念、特点、,掌握基本的技战术知识及规则,建立正确的概念并有较全面、系统的了解,能用相关的理论知识指导身体练习。

2、实践(运动技能):24学时

实践部分以体育选项项目为主,通过专项技能的学习和练习,熟练掌握基本技术和基本战术,并学会用所选项目参与课外锻炼,有意识地培养参加体育锻炼的兴趣,提高技战术水平。

3身体基本活动能力及身体机能:4学时

1、运动参与方面:具有积极参与体育活动的态度和行为,能主动参加体育锻炼并产生兴趣,具有一定的体育文化欣赏能力,初步形成终身体育意识

2、运动技能方面:了解和掌握学期体育选项课程的基本知识、方法和技能,能结合自己的体育选项科学地进行锻炼,提高运动能力。

3、身体健康方面:能掌握健康的基本知识,具有评价锻炼效果和体质健康状况的能力,学会发展体能的基本知识和锻炼方法。

4、心理健康方面:了解体育活动对心理健康的作用,认识身心发展的关系,通过自觉体育活动调节自身的心理状况,克服心理障碍,养成积极乐观的生活态度。

5、社会适应方面:在参与体育锻炼活动的过程中,表现出较好的与他人合作的行为、意识,正确处理竞争与合作的关系,具有正确的现代体育观。

实践(运动技能)

实践(运动技能)

实践(运动技能):体育选项课程技术与战术的运用能力,考核项目为学期选项中的两个相关的专项技能,每项各占20%,共40%,采用定性平价与定量评价相结合的方法进行。

课外体育锻炼: 学校规定的课外锻炼出勤要求(以学生体育活动考勤为准),按每参加一次0.65分计入总分,满分20分。