《体育》(二)课程教学大纲
发布时间:2012-04-09   浏览次数:90

《体育》(二)课程教学大纲

适用专业:各专业第二学期

《体育》(二)是一门公共必修课程,是高校体育工作的中心环节,是学校课程体系的重要组成部分。通过体育课程教学使学生进一步掌握体育选项课(提高班)的技术、技能及战术,提高技战术水平;能够熟练运用所学专项进行自我锻炼,逐步形成体育锻炼习惯,增强体育意识。

课程项目延续第一学期的选项(篮球、排球、足球、乒乓球、网球、羽毛球、健美、武术、健美操、手球、瑜伽、台球、藤球、体育舞蹈、毽球、体育保健等),教学层次由第一学期的基础班自动生成为提高班,在教学难度上较前一学期有较大的提升。

1、理论:4学时

1.1基础理论:学习体育保健知识,了解体育锻炼的自我监督及常见运动损伤的预防和处置方法、学会制定运动处方,全面掌握科学锻炼身体的方法与原则。

1.2专项理论:进一步学习体育选项课程的理论知识,熟悉竞赛规则、裁判法及组织竞赛的基本原则,要求学生从理论上进一步加深对专项的认识和理解,能用专项理论知识指导和开展体育活动。

2、实践(运动技能):24学时

实践部分以体育选项项目为主,要求通过对专项技能的深入学习和练习,进一步掌握专项技战术,并积极地运用到课外体育锻炼中,逐渐养成体育锻炼习惯。

3身体基本活动能力:4学时

1、运动参与方面:能用科学的方法参加体育活动并能编制可行的个人锻炼计划,基本养成体育锻炼的习惯,形成终身体育意识。

2、运动技能方面:熟练掌握体育选项运动的技术、技能,进一步提高运动能力,学会科学锻炼的方法,掌握常见运动损伤的处置方法。

3、身体健康方面:了解体育锻炼对身体形态、机能的影响,能合理选择人体需要的健康营养食品,根据自己的健康状况和现实条件正确地选择锻炼手段和锻炼方法。

4、心理健康方面:根据自己的能力设置体育学习目标,通过自觉体育活动调节自身的心理状况,养成积极乐观的生活态度,学会适宜的方法来调节自己的情绪。

5、社会适应方面:学会获取现代社会体育与健康知识的方法,能参加多种类型的课余体育活动,建立和谐的人际关系,具有良好的体育道德和合作精神。

运动技能

运动技能

运动技能:体育选项课程技术与战术的运用能力,考核项目为学期选项中的两个相关的专项技能,每项各占20%,共40%,采用定性平价与定量评价相结合的方法进行。

课外体育锻炼: 学校规定的课外锻炼出勤要求(以学生体育活动考勤为准),按每参加一次0.65分计入总分,满分20分。