《体育》(三)课程教学大纲
发布时间:2012-04-09   浏览次数:66

《体育》(三)课程教学大纲

课程代码:583001Q3

英文名称:Physical Education

 时:32学时

 分:1学分

先修课程:无

适用专业:各专业第三学期

开课院系:体育教学中心

 材:《大学体育标准教程》

参考书:体育学院各专业课教材、体育运动各项目专项教程等

  

一、课程的性质、地位和任务:

《体育》(三)是一门公共必修课程,是学校课程体系的重要组成部分。通过体育课程教学使学生掌握体育选项课(基础班)的技术、技能及战术;掌握更多的科学锻炼方法和理念,不断提高学生的体质健康水平、心理健康水平和社会适应能力;进一步拓展学生的体育锻炼兴趣,加强自我锻炼的能力。

  

二、课程内容和基本要求:

学生根据自身兴趣选择体育项目,主要包括篮球、排球、足球、乒乓球、网球、羽毛球、健美、武术、健美操、手球、瑜伽、台球、藤球、体育舞蹈、毽球等选项项目(凡因身体原因不能正常上体育课的学生可以申请选修体育保健课),所有教学班级的层次均为基础班。

1、理论:4学时

1.1基础理论:学习《学生体质健康标准》的测量内容、方法与评价指标,了解自我测评的方法,正确认识自身的体质健康状况。

1.2专项理论:学习体育选项课程的理论知识,了解选项课程项目的概念、发展、特点,掌握基本的技战术知识及规则,建立正确的概念并有较全面、系统的了解,对实践起指导作用。

2、实践(运动技能):24学时

实践部分以体育选项项目为主,通过专项技能的学习和练习,熟练掌握所学的运动技术,并结合专项及身体实际制定个人锻炼计划,全面提高自身的体育运动能力。

3身体基本活动能力及身体机能:4学时

通过体育一般素质及专项素质的练习,使学生掌握力量、耐力、速度、灵敏、柔韧等素质练习的基本方法和要求,全面发展身体素质,提高身体基本活动能力和专项运动能力。

  

三、对学生能力培养的要求:

1、运动参与方面:学会合理安排锻炼时间,能够根据自身实际制定合理的健身运动的处方,形成较好的体育锻炼习惯

2、运动技能方面:了解和掌握学期体育选项课程的基本知识、方法和技能,能结合自己的体育选项科学地进行锻炼,积极提高运动技术水平。

3、身体健康方面:掌握学生体质健康标准的自我评价方法,养成良好的行为习惯,形成健康的生活方式。

4、心理健康方面:培养在体育活动中表现出适宜自信心的能力,有效调节和控制自己的情绪,体会到体育运动带来的愉快体验。

5、社会适应方面:主动参与各类体育锻炼和比赛,形成良好的行为习惯。

  

四、学时分配表:



序号

教学内容

要求

课时分配

1

理论

体育基础、专项理论等

4

2

实践(运动技能)

技术、技能、战术

18

3

身体基本活动能力及身体机能

与选项项目相关的身体素质

4

4

考核

每学期两项考核内容

4

5

机动

遇特殊情况可做相应调整

2

总计

32

  

五、 考核方法与要求:

1、考核性质:考查

2、成绩评定:

序号

考核内容

评定方式

比重%

1

理论

定量分析

10

2

实践(运动技能)

定性与定量评价相结合

40

3

身体基本活动能力及身体机能

定量分析

20

4

课外体育锻炼

定量分析

20

5

平时成绩

定性评价与定量评价相结合

10

理论:对体能健康的认识及科学的锻炼方法,体育技、战术知识与运用能力,有关健康知识的掌握与运用,理论考核方式采用网上在线答题形式。

实践(运动技能):体育选项课程技术与战术的运用能力,考核项目为学期选项中的两个相关的专项技能,每项各占20%,共40%,采用定性平价与定量评价相结合的方法进行。

身体基本活动能力及身体机能:可参照《国家学生体质健康标准》进行体能评分,具体项目标准参见《国家学生体质健康标准》附表。

课外体育锻炼:学校规定的课外锻炼出勤要求(以学生体育活动考勤为准),按每参加一次0.65分计入总分,满分20分。

  

制定人金玉华;审核人汪秋俊;批准人李小娟