《体育》(四)课程教学大纲
发布时间:2012-04-09   浏览次数:87

《体育》(四)课程教学大纲

课程代码:583001Q4

英文名称:Physical Education

 时:32学时

 分:1学分

先修课程:无

适用专业:各专业第四学期

开课院系:体育教学中心

 材:《大学体育标准教程》

参考书:体育学院各专业课教材、体育运动各项目专项教程等

  

一、课程的性质、地位和任务:

《体育》(四)是一门公共必修课程,是学校课程体系的重要组成部分。通过体育课程教学使学生进一步掌握体育选项课(提高班)的技术、技能及战术,提高技战术水平;熟练运用两项体育运动的方法和技能进行自我锻炼,形成良好的体育锻炼习惯,为终身体育打下坚实的基础。

  

二、课程内容和基本要求:

课程项目延续第三学期的选项(篮球、排球、足球、乒乓球、网球、羽毛球、健美、武术、健美操、手球、瑜伽、台球、藤球、体育舞蹈、毽球、体育保健等),教学层次由第三学期的基础班自动生成为提高班,在教学难度上较前一学期有较大的提升。

1、理论

1.1基础理论:学习民族传统体育、休闲娱乐体育的概念、特点等,了解各类运动的锻炼功能及效果。

1.2专项理论:进一步学习体育选项课程的理论知识,熟悉竞赛规则、裁判法及组织竞赛的基本原则,要求学生从理论上进一步加深对专项的认识和理解,能用专项理论知识指导和开展体育活动。

2、实践(运动技能)

实践部分以体育选项项目为主,要求通过对专项技能的深入学习和练习,进一步掌握专项技战术,积极主动地运用到课外体育锻炼中,形成良好的体育锻炼习惯。

3身体基本活动能力

通过体育一般素质及专项素质的练习,使学生掌握力量、耐力、速度、灵敏、柔韧等素质练习的基本方法和要求,全面发展身体素质,提高身体基本活动能力和专项运动能力。

  

三、对学生能力培养的要求:

1、运动参与方面:有感染和动员他人一起参加体育锻炼的能力,具有较高的体育文化素养和观赏水平。

2、运动技能方面:熟练掌握两项以上健身运动的基本方法和技能,不断提高运动技术水平,发展运动才能。

3、身体健康方面:能选择良好的运动环境,全面发展体能,提高自身科学锻炼的能力,练就健康的体魄。

4、心理健康方面:能根据自己的运动能力设置体育学习目标,通过合理的目标设置获得成功的运动体验。

5、社会适应方面:能在不同场合宣讲体育与健康的作用,主动、积极地参与校内外的各类赛事

  

四、学时分配表:

序号

教学内容

要求

课时分配

1

理论

体育基础、专项理论等

4

2

运动技能

技术、技能、战术

18

3

身体基本活动能力及身体机能

与选项项目相关的身体素质

4

4

考核

每学期两项考核内容

4

5

机动

遇特殊情况可做相应调整

2

总计

32

  

五、 考核方法与要求:

1、考核性质:考查

2、成绩评定:

序号

考核内容

评定方式

比重%

1

理论

定量分析

10

2

运动技能

定性与定量评价相结合

40

3

身体基本活动能力及身体机能

定量分析

20

4

课外体育锻炼

定量分析

20

5

平时成绩

定性评价与定量评价相结合

10

理论:对体能健康的认识及科学的锻炼方法,体育技、战术知识与运用能力,有关健康知识的掌握与运用,理论考核方式采用网上在线答题形式。

运动技能:体育选项课程技术与战术的运用能力,考核项目为学期选项中的两个相关的专项技能,每项各占20%,共40%,采用定性平价与定量评价相结合的方法进行。

身体基本活动能力及身体机能:可参照《国家学生体质健康标准》进行体能评分,具体项目标准参见《国家学生体质健康标准》附表。

课外体育锻炼: 学校规定的课外锻炼出勤要求(以学生体育活动考勤为准),按每参加一次0.65分计入总分,满分20分。

  

制定人金玉华;审核人汪秋俊;批准人李小娟