《篮球裁判法与比赛赏析》选修课程教学大纲
发布时间:2012-04-09   浏览次数:86

《篮球裁判法与比赛赏析》选修课程教学大纲

课程代码:12080001

英文名称:Basketball judgment law and competition appreciation

 时:32学时

 分:2学分

先修课程:无

适用专业:本专科各年级学生

开课院系:体育教学中心

 材:《大学体育标准教程》;《篮球裁判法》

参考书:体育学院各专业课教材

  

一、课程的性质、地位和任务:

体育课是大学生以身体练习为主要手段,通过合理的篮球体育教学和科学的体育锻炼过程,达到增强体质、增进健康和提高体育素养为目标的课程;是学校课程体系的重要组成部分;是高等学校体育工作的中心环节。体育课程是寓促进身心和谐发展、思想品德教育、文化科学教育、生活与体育技能教育于身体活动并有机结合的教育过程;是实施素质教育和培养全面发展的人才的重要途径。通过体育课程教学使学生掌握两门及以上的体育技术和技能;掌握基本的科学锻炼方法和全新的理念,不断提高学生的体质健康水平、心理健康水平和社会适应能力,为终身体育打下坚实的基础。

  

二、课程内容和基本要求:

教学目标:

揭示篮球运动观赏性存在和发展的基本规律,以利于人们更深入地认识篮球运动,使篮球运动向普及和提高的健康方向发展。篮球比赛的观赏价值在于促进个体人格与社会人格的和谐统一、使人产生优美与崇高感、有助于人的社会化与社会道德修养的协调发展。通过篮球比赛欣赏可以增强学生体质,增进健康为主导思想,通过全方位的体育教学活动,使学生掌握科学的健身方法,培养学生对体育运动的兴趣、爱好和意识以及能够独立进行身体锻炼的能力,养成自觉进行体育锻炼的习惯,并从长远目标着手,追求学生身心和谐发展,突出学生个性的培养和终身体育观念的培养。

基本要求:

1、提高篮球技战术水平。

2、学习组织和执法篮球比赛能力。

3、加强篮球比赛欣赏能力。

  

三、对学生能力培养的要求:

1通过体育课程学习,使学生能够提高对身体和健康的认识,掌握发展身体和增进健康的知识与方法,提高自我保健意识;养成健康的行为习惯和生活方式。

2、通过体育课程的学习,掌握运动技术和技能,能结合自己的兴趣爱好和身体实际制定个人锻炼计划;具有较强的篮球比赛的欣赏能力。

  

四、学时分配表:

序号

教学内容

要求

课时分配

1

理论

篮球理论、比赛欣赏等

12

2

技战术

选项课技术、技能、战术

6

3

一般素质

速度、耐力、力量、柔韧等身体素质

4

4

专项素质

与选项课相关的身体素质

4

5

考核

篮球两项考核内容

6

6

机动

遇特殊情况可做相应调整

2

7

总计

32

  

五、 考核方法与要求:

考核内容

 动 技 能

出勤与参与

合计

成绩分配

60%

40%

100%

运动技能:为选项项目中的两个相关的专项技能,每项各占30%,共60%。

 上课出勤与参与:“出勤与参与”包括出勤和参与两个部分各占20%。

1、旷课1次扣3分,迟到、早退一次各扣1分。

2、一学期无故旷课累计超过教学时数三分之一者,或因故缺课累计超过教学时数二分之一者取消本学期所有项目的考试资格,该学年的总成绩为不及格,按学校教务处对公共课的学籍管理规定参加重修。

3、缺课未达总学时1/3,但经常有迟到、早退现象者,老师有权扣掉全部平时分(每学期共计30分)。

  

制定人陈意华;审核人汪秋俊;批准人李小娟