“全员育人”教育改革与教学实践创新——体育教学部拓展实践教学展示
发布时间:2017-03-07   浏览次数:160

党的十八大报告指出,要“推动高等教育内涵式发展”,明确了新形势下高等教育改革发展的新要求。在抓高等教育质量的同时,立德树人,全方位进行大学生思想政治教育、全员育人。

新学期伊始,胡晟校长就针对体育的特殊功能,对体育教学部作出“全员育人”的要求。体育教学部积极响应号召,于2017年3月3日在临港校区体育馆召集全体专兼职教师举行了“全员育人”拓展实践教学展示。本展示由体育教学部主任李小娟老师亲自进行。课程由激趣导学、体能竞争、技能掌控、总结反思四部分组成。

上课一开始,李小娟主任就一改传统的准备活动方式,把简单枯燥的跑圈融入了各种跑动游戏——团队抢接球、小组抢“跑道”、空中拍照等。游戏不但让学生达到了全方位热身的目的,还迅速调动了学生的学习兴趣和激情。

鉴于学生对手机和网络的不舍,李小娟主任由“堵”到“疏”的制定了与教学目标契合的教学方式。在校园定向越野环节,以组为单位自行制定跑步路线且不得借助其他交通工具,在规定时间内到达既定地点后全员合影,根据返回时间不同获得相应积分。这就要求队长能够充分听取意见并迅速决策出最佳方案,并合理分工协调跑速不同的队员确保任务完成。学生在活动中保证了运动量、开动了脑筋、形成了团队合作氛围、提高了团队执行力。

在网球技术学习中,通过网球颠球比赛让学生更好的提高网球控制能力。比赛中要求同学换位思考,在掌握动作要领、提升技能的同时配合同伴,共同进步。

最后的总结与反思环节中,同学们表示喜欢富有团队、创新、协作精神的体育课,能够在团队中学习、在团队中收获友谊,提升身体素质同时培养积极乐观、顽强拼搏的精神。

短短90分钟,学生的速度、力量、协调灵敏性、技能均得到了锻炼、提高;学生成为了课堂的主体,培养了领导力与执行力;手机和网络成为课程的辅助工具,创造性思维得到了发挥;团队协作有效的激发了学生运动意识和潜能,提高运动技能的同时还形成了良好的运动习惯,进而塑造坚韧的意志品质。参加研讨的老师纷纷表示此次展示和研讨开拓了思路,将在今后的教学过程中不断尝试、融入更多的育人元素以更好的发挥体育的积极作用。