体育教学部直属党支部2020年工作计划
发布时间:2020-05-15   浏览次数:339

体育教学部直属党支部2020年工作计划

2020年,体育教学部直属党支部将严格按照学校党委部署要求,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,团结带领全体党员、干部、教职工,紧紧围绕学校中心任务,全面落实党组织“三大主体责任”和“两学一做”学习教育,充分发挥党组织的政治核心作用,动员和组织广大党员干部和职工群众励精图治,夯实党建基础、改进工作作风,着力把党组织的政治优势转化为实现各项奋斗目标的强大合力,为体育教学部稳定发展提供坚强的政治保证。

一、聚焦学习教育抓常态,持续打牢理想信念宗旨根基。
    1
、巩固主题教育成果。将“不忘初心、牢记使命”主题教育的成果转化为部门班子(3位处级干部)每月一次的集中学习制度、科级干部一学期一次的集体谈话谈心制度、班子成员联系群众制度。通过学习教育常态化,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神实质。

1. 提高“三会一课”质量。坚持组织好每月的组织生活(三会一课、主题党日),突出政治学习和教育,突出党性锻炼,做到“有主题、有讨论、有共识、有行动”,使之成为政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉。

2. 加强教职工思想政治工作。每月至少一次的教职工政治理论学习,确保学习教育全员全覆盖。团结凝聚教师把思想引领和价值观塑造融入教育教学,教育引导教师在课堂教学、论坛讲座、网络空间表达等活动中坚持正确的政治方向、政治立场、政治原则,争做“四有”好老师,成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者。

二、对标“三大主体责任”要求,提升党组织服务发展的战斗力。

1、在本单位党组织委员会成员中要牢固树立三大主体责任人人有责的大局意识。“意识形态工作、基层党建工作、党风廉政建设和党内监督工作”根据要求在本单位同部署、同推进、同考核。支部书记是第一责任人,支委会成员是共同责任人,带头执行并遵守各项规章制度,带头转变作作风,带头加强党建理论和业务知识学习。通过相关培训和工作实践,支委委员努力提高自身做思想政治工作的专业水平和解决实际问题的能力,影响和带动职工整体队伍素质的提高。
        2
    、加强对本单位行政班子成员的“一岗双责”要求和检查。明确党支部在教育教学、科研管理等重大事项中加强政治把关。坚持教育在先,预防在前,通过观看视频、案例学习、组织讨论等形式开展教育。根据党管干部的原则,党组织支委会要按照本单位的《党组织委员会议事细则》开好支委会,向上级党组织负责地提出对现职干部、后备干部考察等有关意见。

3、抓实党员日常管理教育工作。严格落实“三会一课”考勤和缺勤补学制度、组织生活制度、谈心谈话制度、民主评议党员制度。支委会要抓实党费交纳、使用和管理以及党员发展等日常党内基础管理工作。同时,做好党内帮困送温暖、寒暑假家访等工作,把党组织的关爱落到实处。

4、要以人为本地个性化地关心好每位教师。特别是要给青年教师思想上主动引导、工作上创造条件、生活上关心照顾,关心好青年教师的职业生涯发展规划。要通过教学、科研、学科建设等组建团队,引导、帮助青年教师树立互助合作的团队意识,为青年教师营造和谐健康的发展环境。

三、指导分工会开展工作,营造和谐健康发展环境。

1、要注意经常排摸教职工思想动态。要主动与教职工面对面沟通交流,深入了解教职工的内心想法与需求,及时疏导并解决有关问题,切实为教职工排忧解难。要引导广大教师增强集体主义观念和大局意识,爱岗敬业,踏实上进,在为部门发展作贡献的同时不断成就自己的事业。

2、继续协助分工会开展工作。协助完善体育教学部“职工之家”“妈咪小屋”的设施和布置,提高使用率,使“职工之家”“妈咪小屋”真正成为教职工的温馨之家、温暖港湾。

四、加强研究,助推校园体育文化建设上新台阶。

1、要进一步协助行政研究课外体育活动开展的路径与方法。研究如何把体育教学成果延伸拓展到课外、校外,培养学生体育兴趣、发展学生体育特长,引领学生走向户外,拓展课外活动的内容与空间。加强校园体育文化建设,研究校内体育竞赛的组织形式与竞技内容,活跃校园青春气息和活跃度。

2、要进一步探索实践“一院一品”建设。体育教学部发展要内涵建设和外延拓展相结合,形成“教学第一课堂提高学生体能和技能,促进学生体质健康”“实践第二课堂校运动队为抓手为校争光”并举的特色之路。利用临港新片区教育联盟、体育联盟的平台,作为临港市民开放大学主办方的成员单位,在2020年继续举办一些体教结合、服务社会、有特色的体育活动和赛事。

体育教学部直属党支部

2020110